ミスター完熟りんごとは
特徴1 パッケージはポリプロピレン袋
ミスター完熟りんごオリジナル鮮度保持剤は、熟成、老化の原因になるエチレンガスを全て吸収。
りんごの吐き出した炭酸ガスを吸収し、パッケージ内の酸素欠乏を防ぎます。
特徴2 オリジナル鮮度保持剤で鮮度長持ち
果実を傷つけずに果肉内部の障害を選別できる光センサーシステムを導入しています。
りんごに強い光を当てることで透過した光の波長や量を測定し、果肉内部の障害を測定選別できる優れものです。
この機械のおかげで、「見た目は傷んでなくても、りんごを割ってみたら果肉の部分が茶色だった。」ということが少なくなります。
特徴3 パッケージのこのマークが目印
ミスター完熟りんごには必ずこのマークがついています。入数は1個入り、2個入りがあります。
りんごの等級によりシールの色が異なります。
特徴4 光センサーりんご選果機
ミスター完熟りんごオリジナル鮮度保持剤は、熟成、老化の原因になるエチレンガスを全て吸収。
りんごの吐き出した炭酸ガスを吸収し、パッケージ内の酸素欠乏を防ぎます。
りんごの味を作る3要素
水 分
「新鮮=水分の保持」が食味を最も左右する要因です。硬さも水分の含有率に比例します。
りんごの約85%は水分でできています。時間が経つにつれ水分は少なくなります。
水分がりんごのおいしさには最も重要な目安です。
酸 味
酸味は、「紅玉」・「国光」・「旭」に代表される昔のりんごや、野生のりんごに多く含まれます。
この酸味も水分同様に時間が経つにつれ、少なくなります。
りんごの食味にとって、現在では隠し味としての位置づけですが「こく」のある食味には必要不可欠です。
糖 分
甘味系りんごが主流となっている現在、糖分はおいしいりんごの目安とされる傾向にあり、
収穫後時間が経っても減らないため販売側からすると、便利な要素といえます。